2012blackglasses

Великие Луки, праздник воздухоплавания


Недавно путешествовал по Псковской области (изучали южные районы области для Netmonitor.Ru). Проезжая через Великие Луки, почти совершенно случайно попал на праздник воздушных шаров (тепловых аэростатов), а если официально - на 13-ю Международную встречу воздухоплавателей.
Воздушные шары впечатляют. Когда смотришь на них издалека, на первый взгляд кажется, что они небольшие и ничего выдающегося в них нет. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что высота шара - порядка 10 человеческих ростов, целый многоэтажный дом (и ещё больше удивляет, что в сложенном состоянии шар вмещается в рюкзак среднего размера). А когда они все вместе взлетают - это просто красиво!



1. Участники соревнований только что приехали и выгружают снаряжение из автомобилей.


2. Этот на первый взгляд совсем небольшой куль скоро станет большим воздушным шаром (0-мерный воздушный шар:).


3. Воздушный шар в вытянутом состоянии (1-мерный воздушный шар:).


4. Воздушные шары в разложенном состоянии (2-мерный воздушный шар:).


5. Ещё несколько разложенных шаров, более позитивной расцветки, чем на предыдущей фотографии.


6. Главный запускающий. По жёлтому флажку можно готовить снаряжение, а когда флажок меняется на зелёный, можно взлетать.


7. Пока воздухоплаватели готовятся, телевидение берёт интервью у зарубежных участников.


8. Фотографов на мероприятии было не меньше, чем простых зрителей.


9. Ещё фотограф.


10. Неизвестная юная фотографиня.


11. Перевод воздушных шаров из 2-мерного состояния в 3-мерное.


12. Процесс надувки шара во всей красе - сжигаемым горячим газом.


13. Шары взлетают!


14. Воздухоплаватели на своём рабочем месте.


15. Несколько шаров против солнца. Этот снимок был частью серии для HDR, но шары, на первый взгляд кажущиеся неторопливыми, взлетали так быстро, что хвалёной скорострельности 40D (6.5 кадров/сек.) не хватило, и HDR не получилось.


16. Шары близкие и далёкие...


17. Всё выше и выше...


18. Ещё шары...


19. eijas


20. DMaster


21. Гот Воип - это я. :-) Кстати, штатные фотографы меня запалили и я попал в официальный фоторепортаж на веб-сайте воздухоплавателей (см. последний снимок), с фотоаппаратом вместо головы. :-)


22. А вот так выглядят Великие Луки во время соревнований с расстояния в несколько километров.



И ещё немного погуляли по Великим Лукам. Никакие достопримечательености специально не выискивали, просто фотографировали всё, что встретится. Особенно понравились виды со старинного крепостного вала на реку Ловать. Ловать - одна из больших и красивых рек Псковской и Новгородской областей, протекает через две большие области и впадает в озеро Ильмень в Великом Новгороде.



23. Главный въезд в город Великие Луки со стороны трассы М9. Въездной знак выглядит как нелепое нагромождение различных форм. (кнопку нажал eijas)


24. А это въездной знак на въезде в Великие Луки со стороны аэропорта. Выглядит посимпатичнее, лично я бы рекомендовал поменять их местами с главным. (кнопку нажал eijas, пока я бегал с GPS)


25. Проспект Ленина - центральная улица Великих Лук.


26. Ещё раз проспект Ленина.


27. Фонтан в парке в центре города.


28. Земляной вал "Крепость" XII века. Памятник археологии. В 12 веке здесь была деревянная крепость, но до наших дней сохранился только земляной вал высотой 21 м и окружностью 2 км. Именно отсюда стартовали воздушные шары.


29. Монумент в память о погибших во время боевых действий на вершине крепостного вала.


30. Вид на Великие Луки и реку Ловать с вершины крепостного вала. Самая понравившаяся фотография из этой фотосессии.


31. Центральный мост через Ловать - продолжение проспекта Ленина. Вид с вершины крепостного вала.


32. Та же Ловать, вид снизу.


33. Река Ловать, плотина севернее по течению.


34. Мост над плотиной.


35. Церковь, встретившаяся где-то внутри дворов в центре города.


36. Вокзальная площадь. Здание железнодорожного вокзала примечательно тем, что оно находится между железнодорожными путями различных направлений, но, тем не менее, к нему есть автомобильный проезд.



PS. Большинство этих фотографий снимал в raw (раньше не увлекался этим и снимал в основном в jpeg, теперь жалею), и первый раз попробовал Lightroom в качестве конвертора и корректора освещённости и цветов, поэтому если где-то переусердствовал, прошу строго не судить. :-)

UPDATE: Следующая серия путешествия по Псковской области: Невель и Усвяты
  • Местонахождение: 56°20'31"N 30°30'20"E
  • Музыка: Cosmosis - Holographic (Time Space Illusion)
Ыыыыы, хочу! Спасибо, что сказал!

2All: если кто из френдов хочет составить компанию и сходить/съездить на фотопрогулку на это мероприятие перед/после работы, пишите/звоните, пойдём вместе.

Программа полётов:
http://world-airship2008.ru/ru/08/content/?id=47
Переться к 6 ночи в Туутари-парк - это совсем экстрим получается (но если вдруг подберётся компания, я, наверное, тоже съездил бы), а вот с 18 до 22 вечера в Петропавловской крепости и на стрелке Васильевского острова - это самое то!
Осторожно, программа на сайте меняется по ходу дела! Вот уже сегодня в 5-6 утра как раз старты в центре города, а вечером должны были быть в Туутари.

Кстати, забыл дать ссылку на пост http://nikolkaya.livejournal.com/235616.html, откуда я про это и узнал. У меня во френдленте нашлась ссылка на еще один фотоотчет из Великих Лук, а там уже в комментариях про Питер.
Только вот формулировки убивают...
Владимир Путин подписал распоряжение Правительства РФ о проведении...
Обращение Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко к участникам...
И всё в таком стиле...
Нет бы просто рассказать об этом замечательном событии, так нет же, обязательно надо приплести сюда побольше политики и вклада местных лидеров в эту отрасль.
Вспоминаются все научно-технические книги, изданные в 70-е..80-е годы, где предисловия обязательно начинались словами: по решению ХХХХ съезда КПСС... неоценимый вклад партии и правительства в отрасль... продолжая курс великого Ленина... микроконтроллеры - это одно из перспективных направлений отечественной радиоэлектроники.
Ну почему ж говнозеркалок? По-моему, это, наоборот, замечательно, когда целыми семьями выбираются на прогулку с набором хорошей техники и оптики, приучая своих детей с юного возраста к нормальным фотоаппаратам вместо мобильнотелефонных. :-)