2012blackglasses

Наступление мегаполиса на природу


В позапрошлые выходные, неожиданно для себя, совершил небольшую прогулку по Озеркам. Погода была хорошая, располагающая к прогулке и фотосъёмке, в связи с чем была проведена фотосессия на тему "наступление мегаполиса на природу". Тема фотосессии выбралась автоматически: фотографировать местное народонаселение, жрущее шашлыки и загаживающее берег вокруг себя, совсем не хотелось, а других тем для фотосессий, кроме границы мегаполиса и природы, на Суздальских озёрах почти не осталось.



1. Зелёный берег Верхнего (южного) Суздальского озера. Здесь наступление мегаполиса ещё не очень ощущается.


2. Озеро, зелень. И наступающие на озеро новостройки.


3. Ещё новостройки.


4. Утка с утятами.


5. Дерево всеми силами противостоит оползанию берега в озеро.


6. Среднее Суздальское озеро. Следы на крутом берегу - следы гонок на вездеходах?


7. Нижнее (северное, самое большое) Суздальское озеро. Самое нетронутое из этих трёх озёр. Но и на него наступает мегаполис, новые дома строятся всё ближе и ближе.


8. Стройка прямо на берегу озера. Чёрные точки - это не грязь в камере, а полчища комаров, окруживших меня во время съёмки. :-)


9. Новостройки на Выборгском шоссе около проспекта Просвещения. Район за последние годы преобразился, не узнать!


10. Ещё новостройки у того же перекрёстка. Выглядят как тесное нагромождение каких-то громоздких ящиков.


11. Снос недостроенного ДК "Светлана". Через несколько лет здесь будет 90-этажный небоскрёб, и эта фотография станет исторической.



PS. А в моём дворе идёт ремонт всех проездов и тротуаров и асфальтирование газонов. Не иначе, как выборы местных депутатов скоро будут.
Предыдущий ремонт основного въезда во двор был года три назад, когда в дороге образовались глубокие ямы. В тот раз старую дорогу вместе с ямами просто ЗАСЫПАЛИ щебнем поверх асфальта, и сверху положили ещё один слой асфальта. За прошедшие пару лет в новом асфальте образовались ямы В ТЕХ ЖЕ САМЫХ местах над старыми ямами (их ведь никак не укрепляли в основании), так, что не всякая иномарка пройдёт, не зацепив эти ступеньки брюхом.
Наконец, о счастье, начали ремонтировать этот ужос! Но не снимая старые слои асфальта, а ОПЯТЬ ЗАСЫПАЛИ старый асфальт щебнем СВЕРХУ, а на щебень будут класть ЕЩЁ ОДИН слой асфальта. Получается этакий бутерброд, возвышающийся сантиметров на 40 над уровнем газона, хотя раньше дорога была заглублена по сравнению с ним. Интересно, сколько месяцев продержится этот асфальт после ремонта?.. И какой глубины ямы получатся на старых местах через пару сезонов?.. Думаю, что через пару лет у нас тут не всякий джип пройдёт.
  • Музыка: Ethereal - Elysian Fields
Метки: , ,
Вот и я говорю, район за последние годы преобразился, не узнать, если давно не был там.
Увидев, что там вокруг всё массово застраивается, решил пофотографировать для истории виды нетронутой природы, которые скоро будут утрачены, но оказалось, что таких видов в Озерках почти не сохранилось.

Там есть ещё одна тема с другой стороны озёр: "элитные" коттеджи вместо деревенской застройки. Но это всё - временное. Многие из них только построены, а лицевой кирпич уже крошится слоями, скоро природа возьмёт своё. :-)
Судя по следам на пляже: его периодически чистят и формуют.

Вообще, последнее время в нашем районе постоянно что-то чинят и улучшают. Каждый день что-то меняется к лучшему. Приятно :) Причем, насколько я замечал, делают нормально.
Иван, ты неисправимый оптимист! :-)
К лучшему, конечно, что-то всё же меняется, но далеко не всё. Лично я в последнее время, как это ни грустно, замечаю в окружающей обстановке больше отрицательных моментов, чем положительных.