2012blackglasses

Гражданка с высоты птичьего полёта



В очередной раз попытался сделать широкоугольную панораму на окраине Питера в качестве саморазвлечения и тренировки. Получилось нечто странное. :-)
Не очень представляю, как бы сделать так (и нужно ли?), чтобы на переднем плане изогнутые прямые линии не так сильно бросались бы в глаза.



1. Земля - плоская!


2. Земля - круглая!


PS. Что интересно, оба варианта собирались из абсолютно одних и тех же исходников, но почему-то в некоторых местах видны совсем разные машинки. SmartBlend шалит. Можно устроить конкурс "найди N отличий". :-)
  • Музыка: Ka-Sol - The Light
Метки: , ,
Да, хочу как-нибудь сделать себе подарок в виде 3D-панорамной головы, но позже, сейчас бюджет не позволяет. В сети везде советуют Manfrotto 303SPH, но она сцуко дорогая и тяжёлая, пока ищу аналоги.
И вообще, сначала нужно купить приличный штатив. Имеющийся старенький Unomat из тонкого аллюминия (?), купленный лет 5-6 назад, не годится для такой немаленькой камеры как 40D, на всех сочленениях люфтит, а центральная колонна совсем не гасит вибрации. Сейчас изучаю ассортимент. Заходил в Foto-One, но там такого насоветовали, на что в ближайший месяц денег не найдётся.

Но в данном случае при немалом расстоянии от точки съёмки до ближайших объектов и ФР 10 мм, никакого параллакса практически не наблюдается, прекрасно обошёлся без панорамной головы и без штатива вообще. Максимальная погрешность по контрольным точкам, посчитанная PTGui, была всего 2.5 px при средней меньше 1.
А эффект с разными машинками на двух вариантах - не из-за параллакса. Они же ездят и на разных кадрах располагаются по-разному! Это прикол от SmartBlend, фиг его знает, как он выбирает, с каких кадров брать кусочки изображения при несовпадении в местах наложения кадров.
Да, хочу как-нибудь сделать себе подарок в виде 3D-панорамной головы, но позже, сейчас бюджет не позволяет. В сети везде советуют Manfrotto 303SPH, но она сцуко дорогая и тяжёлая, пока ищу аналоги.
http://www.nodalninja.com/order_nodal_ninja.html
Я её держал в руках — очень, очень хорошая.
Про Nodal Ninja 3 я читал, про неё везде пишут, что у неё проблема с совместимостью с самой распространённой кэноновской конфигурацией для 3D-панорам: Canon 20D/30D/40D с объективом EF-S 10-22, настроенным на нодальную точку, нельзя поднять выше 45 градусов, камера упирается в основание головы. У меня, правда, не EF-S 10-22, а Sigma 10-20, но этот момент всё же отталкивает. Кроме того, не очень представляю, как на этой голове разместится полнокадровая камера, если такая у меня когда-нибудь появится, с любимым объективом EF 16-35/2.8L II, он ведь раза в полтора крупнее, чем 10-22, который уже не помещается.

Почитал про более крупную новую модель Nodal Ninja 5, она на первый взгляд выглядит более подходящей, но и по цене не сильно отличается от Manfrotto 303SPH.
Продолжаю думать...
Без панорамной головы есть высокая вероятность, что панорама просто не состыкуется, особенно если в кадры попадают объекты на очень разном удалении от камеры. Нестыкующиеся панорамы отправляются в /dev/null. Какой смысл выкладывать их в сеть?
Ну или сошьётся, но придётся очень долго пое##ться с ручной расстановкой контрольных точек.