photographer

Лемминги в Петербурге!



Помните, лет 15 назад была популярна компьютерная игра "Lemmings"? Там нужно было проводить по лабиринту популяцию маленьких существ, строить им всякие мостики, и т.п., и они бездумно шагали по ним к своей цели (или к смерти в пропасть, если построить неправильно).
Она в своё время мне очень нравилась, поэтому когда я увидел эту картину в центре Петербурга, сразу же вспомнил эту игру.



Лемминги в Петербурге

  • Музыка: Cosmosis & Shakta - Supernatural
Посмотрел с сеткой, завала не вижу, центральная колоннада основного купола получилась практически идеально.
Колонны в боковых низких башенках (кстати, как они называются?), действительно, выглядят немного наклонёнными: у правой - влево, у левой - вправо, но это незначительные перспективные искажения, которые я специально не стал исправлять (фото - без обработки, если не считать подпись, ресайз и небольшой шарп для компенсации потери резкости после ресайза).
Точно, накосячил! Я сейчас заметил, что основные колонны стоят не параллельно. Очень хорошо заметно справа, где между двумя колоннами виден просвет неба. Если бы это было перспективное схождение параллельных линий, тогда просвет заужался бы кверху и выглядел бы наклонённым немного влево, а наблюдается ровно обратное.

> Самая широкая часть здания, та, что во весь кадр, всё же покосилась.
А вот об этом по этой фотографии рассуждать нельзя. Мы видим две *перпендикулярные* стены (причём под разными углами - примерно 40 и 50 градусов), а угол между ними не наблюдается из-за того, что верх стены расположен почти на уровне горизонта (но всё же не точно над ним), и верхние рёбра на самом деле проходят под косыми углами к плоскости, перпендикулярной направлению съёмки, и судить по ним о горизонтальности совсем нельзя.
>> Самая широкая часть здания, та, что во весь кадр, всё же покосилась.
>А вот об этом по этой фотографии рассуждать нельзя. Мы видим две *перпендикулярные* стены (причём под разными углами - примерно 40 и 50 градусов), а угол между ними не наблюдается из-за того, что верх стены расположен почти на уровне горизонта (но всё же не точно над ним)

В том-то и дело, что правый угол выше горизонта, и ближе к нам, чем левый. Значит, он должен быть выше в кадре, если это не косяк Монферрана. Бодлее того, в кадре все правые элементы здания ниже симметричных левых. И те, что выше горизонта, и те, что ниже... А?

Кстати о щели между колоннами - колонны, видимо не цилиндры, а усечённые конусы, отсюда и расширяющаяся кверху щель...

Ok, уговорил, соглашусь, что завалено примерно на 0.25 - 0.3 градуса по часовой стрелке (посчитал как arctg(dy/dx) краёв ободка на куполе).
Но вообще и так неплохо получилось. Сам попробуй удержать при съёмке почти 2.5 кг на полу-вытянутых руках и сделать фото ровнее. :-)