hklinna-facepalm

Вопрос про комментарии

Всем привет! Друзья, а есть ли тут веб-разработчики? Хочу попросить небольшого совета (внизу поста после многобукв).

Захотел я приделать к одному широко известному в узких кругах чёрному веб-сайту блоки пользовательских комментариев к фотографиям на разных страницах. Чтобы самому не заморачиваться с разработкой, а пользователей не мучить необходимостью регистрироваться или продираться через каптчи, решил попробовать использовать виджеты, которые уже несколько лет предлагают VK и Facebook. Казалось бы, одним махом будут убиты два по два зайца: устанавливаются/настраиваются за пять минут (казалось бы), и в обеих соц.сетях зарегистрировано большинство пользователей.

На деле всё оказалось не так радужно. Замечательный виджет комментариев от VK всем хорош, аккуратен и удобен, за исключением одного пункта: он белый. А мой веб-сайт — чёрный. И форма комментариев, которая должна быть самым неприметным объектом на странице, становится самым ярким объектом, бросающимся в глаза, что в виртуальном музее совершенно недопустимо.
Штатных средств настройки цветовой гаммы (как это было, например, в стилях ЖЖ ещё 10 лет назад) в нём не нашлось, зато нашлось много комментов к документации, в которых народ спрашивает об этой фиче, но ответа нет уже три года. Через CSS (как, собственно, весь облик моего сайта) эту форму не перекрасить, поскольку VKшные скрипты генерируют её в iframe на другом домене, откуда, собственно, и грузится их собственный CSS. Да и имена CSS-классов обфусцированы явно намеренно. Лезть самому в VKшные скрипты и что-то там менять под себя я не рискнул, наверняка это ещё и нарушило бы пользовательское соглашение.

Аналогичный виджет от Facebook на первый взгляд показался более гибким, но на деле оказался более страшным (при сохранении всех тех же проблем с CSS, IFRAME, JS, которые я упомянул про виджет от VK). Да, у него в настройках можно выбрать цветовую схему светлую или тёмную (на самом деле там просто прозрачный фон и два разных оттенка серого для шрифтов), но на этом все плюсы кончились.
Такое ощущение, что они его просто не тестировали с настройкой не по умолчанию. Во-первых, в тёмной цветовой схеме авторы забыли про, собственно, поле для ввода комментария, которое осталось ярко-белым (два года назад оно ещё было чёрным, судя по скриншотам, найденным в сети), что не только превращает этот элемент в бельмо на глазу страницы, но и создаёт ощущение разорванности пополам и ущербности всего виджета комментариев.
Во-вторых, размеры управляющих элементов странны, как будто бы в Facebook обошлось без веб-дизайнера, работа попала сразу к программистам и результат вышел в продакшън мимо отдела QA. Почему-то некоторые кнопочки (e.g. «Добавить комментарий») — нормального размера (соизмеримого с размером текста на них), а другие кнопочки (e.g. «Показать ещё комментарии») — шириной во аж во весь виджет, который у меня в “резиновом” дизайне — шириной во всю страничку, в результате чего кнопка выглядит у...щно. Более того, она ещё и ярко-светло-голубая! (Тёмная цветовая схема, говорите?) А на моих страничках цвет разрешено иметь только фотографиям, и некоторым нечасто встречающимся текстовым ссылкам, где цвет несёт семантическое значение, а не просто так добавлен для пущей яркости и цветастости.
В-третьих, конский шрифт. Казалось бы, что мешало авторам задать все размеры в юнитах em от родительского элемента? Нет же, зафиксировали их жёстко. В результате все комментарии кажутся написанными ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ, заметно крупнее всех остальных текстов на странице. Видимо, сейчас считается, что комментарии — это самая главная часть содержания страницы, а основной авторский контент не важен и должен быть менее заметным?
В-четвёртых, в Facebook, почему-то решили, что очень-очень важно показывать с каждым комментарием каждого пользователя, где он работает и на какой должности, в каком ВУЗе учился и в каком городе живёт. Я эту информацию не скрываю, проблема не в этом, но мне очень не нравится замусоривание страниц моего веб-сайта такой информацией, которая с ним никак не связана и не интересна посетителям.
В-пятых, инструмент модерирования комментариев ведёт себя очень странно: не видит комментариев, оставленных через тестовую версию веб-сайта (не локальную, в интернете, но закрытую паролем от кого попало) до тех пор, пока не пропишешь определённые скрипты и параметры в продакшън-версии сайта. Но вести разработку и отладку, параллельно модифицируя продакшън-версию — это за гранью здравого смысла.

Собственно, вопрос: стоит ли продолжать мучиться в попытках выжать идеальный результат из изделий VK и Facebook (был ли у кого такой опыт?), или всё-таки лучше собраться с духом и написать всю систему комментирования самому (дабы иметь полный контроль над внешним видом) с аутентификацией пользователей через всяческие OpenID/OAuth/etc.?
В очередной раз убеждаюсь в истинности старого правила: «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Сделать самому — не проблема. Но только времени на всё не хватает, в связи с чем я и полез в ЭТО вышеописанное.

PS. И попутно прошу прощения за ущербный вид комментариев в моём журнале. У меня тут недавно слетел стиль ЖЖ. Стиль был свой, но при попытке поменять одну настройку оказалось, что базовый стиль, на основе которого я сделал свою модификацию, давно не поддерживается и был исключён из списка, после чего всё вылетело в 500 Server Internal Error до тех пор, пока я не выбрал что-нибудь стандартное. Поскольку ничего из стандартного меня не удовлетворило (ух, сколько там г--на — сотни стилей предлагается!), я взял нечто минималистическое и стал прикручивать свой CSS, но ещё немножко не успел закончить.
UPD. Комментарии починил, остальное тоже скоро доделаю.
У меня такой вопрос: а зачем вообще нужны какие-то пользовательские комментарии к каждой отдельной фотографии на сайте, где почти все фотографии привязаны к страницам станций? Что тут можно обсуждать?
Правильно, старое-доброе правило «работает — не трогай» никто не отменял. У тебя-то тоже старый стиль, судя по виду. Тоже может отвалиться при попытке что-то поменять.
А мой старый стиль на самом деле не жалко. Я много лет подумывал его заменить/переделать, да никак руки не доходили. Теперь вот пришлось аврально, когда клюнули.
стоит еще учитывать возможность внезапной смены api, в результате чего вместо комментариев появится гигантская плашка с текстом типа config unavailable или 503 authentication failed. белая, кстати, плашка