2010swedflag

Скансен — этнографический музей под открытым небом в Стокгольме

Скансен, этнографический музей под открытым небом — одна из главных достопримечательностей Стокгольма. Так получилось, что интересуясь более современными и техногенными достопримечательностями, я добрался до Скансена не в первый свой визит в Стокгольм, и даже не во второй, а лишь спустя три года. Но лучше поздно, чем никогда, тем более, что Скансен никуда не денется :-), поэтому эта прогулка, всё-таки, состоялась.

Скансен — это целая музейная деревня, в которую были свезены дома и постройки различных эпох со всей территории Швеции. Сейчас во многих странах Европы есть подобные музеи, но момент основания этого музея в 1891 году, Скансен был уникальным и единственным таким музеем во всём мире. С тех пор коллекция музея постоянно пополнялась, и в настоящее время в Скансене размещено более 150 домов, усадеб и ферм различных исторических периодов из различных регионов.

Вопреки распространённому мнению, слово «Skansen» вовсе не означает «этнографический музей». Это имя собственное, название частного имения, которое ранее располагалось на этом месте; название переводится как «укрепление», по небольшой крепости, стоявшей рядом с имением.

Скансен располагается недалеко от центра Стокгольма на острове Djurgården («Зоосад»). Кроме этнографического музея, на острове также имеется зверинец с различными животными, живущими на территории Швеции. А добраться сюда можно на музейном трамвае, который я покажу в одной из следующих серий.

[ | ]
1. В первой части Скансена, недалеко от входа, расположены деревянные городские дома XVIII–XIX веков. Здесь есть дома различных ремесленников, лавки и магазины тех лет.

В первой части Скансена, недалеко от входа, расположены деревянные городские дома XVIII–XIX веков. Здесь есть дома различных ремесленников, лавки и магазины тех лет. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
2. …

© Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
3. Судя по вывеске, это была мастерская или магазин скобяных изделий.

Судя по вывеске, это была мастерская или магазин скобяных изделий. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
4. Обстановка воссоздана до мелочей. Например, рядом с домом стоит старинная телега. Интерьеры в домах тоже воссозданы, но на внутренний осмотр музейных домов мы не пошли.

Обстановка воссоздана до мелочей. Например, рядом с домом стоит старинная телега. Интерьеры в домах тоже воссозданы, но на внутренний осмотр музейных домов мы не пошли. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
5. Старинная телефонная будка и телеграфные провода.

Старинная телефонная будка и телеграфные провода. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
6. Стокгольм — город со сложным рельефом, и путь к центральной части Скансена идёт в гору.

Стокгольм — город со сложным рельефом, и путь к центральной части Скансена идёт в гору. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
7. Но если вам лень идти пешком, подняться в верхнюю часть парка можно на фуникулёре.

Но если вам лень идти пешком, подняться в верхнюю часть парка можно на фуникулёре. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
8. …

© Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
9. Верхняя станция фуникулёра оформлена как старинная деревянная изба.

Верхняя станция фуникулёра оформлена как старинная деревянная изба. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
10. Высотная доминанта на вершине горы — деревянная башня в скандинавском стиле. Это 21-метровая колокольня из Håsjö, построенная во второй половине XVIII века.

Высотная доминанта на вершине горы — деревянная башня в скандинавском стиле. Это 21-метровая колокольня из Håsjö, построенная во второй половине XVIII века. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
11. В верхней части парка располагаются более старые и более простые дома и строения, нежели в нижней “парадной части” парка.

В верхней части парка располагаются более старые и более простые дома и строения, нежели в нижней “парадной части” парка. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
12. …

© Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
13. Большинство деревенских домов никак не покрашено, но этот ярко-красный сарай заметно выделяется на общем фоне.

Большинство деревенских домов никак не покрашено, но этот ярко-красный сарай заметно выделяется на общем фоне. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
14. Дома “на курьих ножках” из снежных регионов или из районов с вечной мерзлотой.

Дома “на курьих ножках” из снежных регионов или из районов с вечной мерзлотой. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
15. Ферма из Муры — самый первый экспонат Скансена.

Ферма из Муры — самый первый экспонат Скансена. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
16. …

© Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
17. 30-метровая кирпичная башня Bredablick — не экспонат музея. Башня была построена личным врачом короля Оскара II в 1876 году в качестве смотровой башни, но большой популярностью не пользовалась. В настоящее время доступ на башню закрыт.

30-метровая кирпичная башня Bredablick — не экспонат музея. Башня была построена личным врачом короля Оскара II в 1876 году в качестве смотровой башни, но большой популярностью не пользовалась. В настоящее время доступ на башню закрыт. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
18. Кроме этнографического музея, на территории Скансена имеется зверинец с различными животными, живущими на территории Швеции. Собственно, название острова Djurgården, где расположен Skansen, так и переводится — Зоосад.

Кроме этнографического музея, на территории Скансена имеется зверинец с различными животными, живущими на территории Швеции. Собственно, название острова Djurgården, где расположен Skansen, так и переводится — Зоосад. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
19. …

© Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
20. А это целая свиноферма.

А это целая свиноферма. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
21. … и на ней живут самые настоящие поросята.

… и на ней живут самые настоящие поросята. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
22. Дома с земляной крышей очень распространены в северных краях скандинавских стран. Мы встречали много подобных домиков в северной Норвегии, например.

Дома с земляной крышей очень распространены в северных краях скандинавских стран. Мы встречали много подобных домиков в северной Норвегии, например. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
23. Весь Скандинавский полуостров — это скалы, поэтому фермы строили прямо на скальных грунтах.

Весь Скандинавский полуостров — это скалы, поэтому фермы строили прямо на скальных грунтах. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
24. Бревенчатый дом с балконом — очень нетипичная конструкция.

Бревенчатый дом с балконом — очень нетипичная конструкция. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
25. Ещё одна башня-колокольня в скандинавском стиле. В своё время она была одной из самых высоких колоколен в Швеции (более 40 метров). Она была построена в первой половине XVIII века в округе Hällestad.

Ещё одна башня-колокольня в скандинавском стиле. В своё время она была одной из самых высоких колоколен в Швеции (более 40 метров). Она была построена в первой половине XVIII века в округе Hällestad. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
26. Этнографический музей не был бы таковым, если бы в нём не было мельниц.

Этнографический музей не был бы таковым, если бы в нём не было мельниц. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
27. А это как бы рыночная площадь. Колоритную башню на заднем плане затрудняюсь идентифицировать.

А это как бы рыночная площадь. Колоритную башню на заднем плане затрудняюсь идентифицировать. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
28. Поместье Skogaholm было построено в этом месте в конце XVIII века. Вокруг особняка разбит красивый сад.

Поместье Skogaholm было построено в этом месте в конце XVIII века. Вокруг особняка разбит красивый сад. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | ]
29. В одном из старых амбаров работает магазин сувениров. Но в нём не нашлось ничего интересного, было интереснее погулять по самому музею-парку, чем тратить время на магазин.

В одном из старых амбаров работает магазин сувениров. Но в нём не нашлось ничего интересного, было интереснее погулять по самому музею-парку, чем тратить время на магазин. © Игорь Ванин, 2011–2014

[ | →]
30. Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание! © Игорь Ванин, 2011–2014

Предыдущая серия фотопутешествий по Швеции: Хельсингборг — город на юго-западе Швеции

Следующая серия: Метро Стокгольма, станция Västra Skogen — 3D-панорама

Ага, часто встречаю в комментариях два почти одинаковых противоположных мнения:
— какая красота, всё так хорошо показал, теперь можно и не ехать;
— какой там ужас, хорошо, что не поехал, теперь точно не поеду.
:-)
(Кто о чём, а я всё о своём).
Мне лично неопознанная "колоритная башня" на фото 27 почему-то видится церковью. :)
Отличные фотографии, спасибо за экскурс! :)
Да, я знаю, Игорь, спасибо, просто под словом вокзал в данном случае подразумеваю обобщённое понятие, характеризующее это место. А до входа в метро там, мне показалось, рукой подать, если не принимать во внимание площадь, которую нужно перейти. :)
Интереснее всего — на музейном трамвае от Кунгстрэдгордена (конечная не очень далеко от метро). Но маршрут работает не каждый день, нужно гуглить в интернетах.
А к 2009 году оказалось, что нетуристический трафик на музейной линии превысил все немыслимые пределы и стокгольмчане продлили эту линию до Sergels Torg (выход из метро T-Centralen с синей линии, не к вокзалу!), теперь там ещё и обычный трамвай ходит.
Да, я уже видел на этом маршруте новые Бомбардье и даже ездил на них, но до конечной доезжал только в направлении вокзала (т. е. метро T-Centralen). Получился трамвай разных эпох, включая и нынешнюю современную. :)
Ого, там, оказывается, и ретро-фуникулер есть. Это повод как-нибудь туда добраться. А то за 5 посещений Стокгольма я в Скансене не был, считая, что Витославлиц / Рокка-аль-Маре / Сеурасаари / Заанзе-Сханс (это что сразу вспомнил) мне в этом жанре достаточно.