2012blackglasses

Дно — небольшой город Псковской области с большой железнодорожной станцией

Хочется в этом году успеть закрыть все долги из фотопутешествий 2010 года по малым городам северо-запада России. Прошлый раз была фотопрогулка по городу Сольцы Новгородской области, а сегодня будет один из его ближайших соседей — город Дно Псковской области.

Впервые эти места упоминаются в исторических летописях с XV века. Однако нынешний населённый пункт Дно был основан только в 1897 году, а статус города получил в 1925 году. В настоящее время население города составляет около 8 тысяч человек. Интересный факт: перед Великой Отечественной войной население города было почти вдвое больше, но основное сокращение численности произошло не в годы войны, а в 1990-е.

Город Дно примечателен своей крупной железнодорожной станцией на пересечении железных дорог Петербург — Витебск и Бологое — Псков. Именно на этой станции обнаружилась потеря маленькой собачонки из известного стихотворения Маршака «Дама сдавала в багаж». По легенде, именно на этой станции царь Николай II в 1917 году отрёкся от престола (однако это неправда). А кроме вокзала в этом городе смотреть почти нечего…

[ | ]
1. Главная достопримечательность города Дно — железнодорожный вокзал.

Главная достопримечательность города Дно — железнодорожный вокзал. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
2. Движение поездов на станции Дно открыто 11 ноября 1897 года. Мемориальная табличка на здании вокзала содержит ошибку, исправленную маркером, и вообще, выглядит никудышно.

Движение поездов на станции Дно открыто 11 ноября 1897 года. Мемориальная табличка на здании вокзала содержит ошибку, исправленную маркером, и вообще, выглядит никудышно. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
3. Современный вокзал станции Дно построен в стиле сталинского ампира в 1950-е годы.

Современный вокзал станции Дно построен в стиле сталинского ампира в 1950-е годы. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
4. Станция Дно является узловой, здесь пересекаются линии Петербург — Витебск и Бологое — Псков. Здание вокзала находится посередине путей станции, поезда разных направлений прибывают к зданию вокзала с разных сторон.

Станция Дно является узловой, здесь пересекаются линии Петербург — Витебск и Бологое — Псков. Здание вокзала находится посередине путей станции, поезда разных направлений прибывают к зданию вокзала с разных сторон. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
5. Современные постройки железнодорожной станции Дно не так привлекательны, как сталинские. На фото — административный корпус, например.

Современные постройки железнодорожной станции Дно не так привлекательны, как сталинские. На фото — административный корпус, например. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
6. Паровоз Эм728-23 установлен в честь революционных, боевых и трудовых традиций дновских железнодорожников.

Паровоз Эм728-23 установлен в честь революционных, боевых и трудовых традиций дновских железнодорожников. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
7. Около вокзала станции Дно установлен памятный крест в память о том, что именно здесь царь Николай II отрёкся от престола. Но историки утверждают, что на самом деле он отрёкся не здесь, а в Пскове, а через Дно он просто проезжал по пути в Псков.

Около вокзала станции Дно установлен памятный крест в память о том, что именно здесь царь Николай II отрёкся от престола. Но историки утверждают, что на самом деле он отрёкся не здесь, а в Пскове, а через Дно он просто проезжал по пути в Псков. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
8. К северу от вокзала — площадь с автостанцией, которая теперь уже не автостанция, а магазин бытовой техники и компьютеров.

К северу от вокзала — площадь с автостанцией, которая теперь уже не автостанция, а магазин бытовой техники и компьютеров. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
9. Рядом с автостанцией — необычное старинное здание со стеной из крупных камней.

Рядом с автостанцией — необычное старинное здание со стеной из крупных камней. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
10. “Дно торговли”.

“Дно торговли”. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
11. …

© Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
12. Недалеко от вокзала и автостанции — сквер А. С. Пушкина.

Недалеко от вокзала и автостанции — сквер А. С. Пушкина. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
13. …

© Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
14. Рядом — здание местной администрации.

Рядом — здание местной администрации. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
15. Кинотеатр «Спутник». Судя по внешнему виду, здание уже давно не используется как кинотеатр. Впрочем, ни в каком другом качестве оно тоже не используется.

Кинотеатр «Спутник». Судя по внешнему виду, здание уже давно не используется как кинотеатр. Впрочем, ни в каком другом качестве оно тоже не используется. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
16. Военный мемориал в городском парке. Кроме типовых атрибутов, этот мемориал содержит шасси и фрагменты лопастей винта самолёта (на фото — справа).

Военный мемориал в городском парке. Кроме типовых атрибутов, этот мемориал содержит шасси и фрагменты лопастей винта самолёта (на фото — справа). © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
17. Необычный памятник Ленину — в сидящей позе.

Необычный памятник Ленину — в сидящей позе. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
18. В южной части города встречаются более интересные объекты городской архитектуры. Дом культуры, например.

В южной части города встречаются более интересные объекты городской архитектуры. Дом культуры, например. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
19. Вид вдоль улицы Ленина от дома культуры к железнодорожному вокзалу, башня которого видна на заднем плане.

Вид вдоль улицы Ленина от дома культуры к железнодорожному вокзалу, башня которого видна на заднем плане. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
20. Типичные дома на улице Ленина.

Типичные дома на улице Ленина. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
21. Новостройки.

Новостройки. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
22. Городская окраина, круглая мини-площадь с въездным знаком.

Городская окраина, круглая мини-площадь с въездным знаком. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
23. Герб города Дно — изображение здания железнодорожного вокзала и две пересекающиеся железнодорожные линии.

Герб города Дно — изображение здания железнодорожного вокзала и две пересекающиеся железнодорожные линии. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | →]
24. Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание! © Игорь Ванин, 2010–2013

Предыдущая серия путешествий по Псковской области: Путешествие 2010 года между Новгородской и Псковской областей (обзор)

Следующая серия: Плюсса — северо-восточный районный центр Псковской области

В фотошопе не правлю, грязь не удаляю.
Здесь на самом деле было очень пыльно, как и в других аналогичных городах и посёлках. Наверное, просто дождиком пыль прибило, вот и не бросается в глаза на фотографиях.
А как ещё назвать эти новые дома, если они там самые новые по сравнению с деревянными домами вековой давности и немногочисленными "сталинками" середины прошлого века? Ведь новее-то ничего нет. :-)

Насыщенно и красочно тут выглядят не развалины, а зелень и голубое небо. Развалины добавлять в пост не стал, и без них хорошо получилось. :-)
Специально ради осмотра станции ехать сюда, конечно же, не стоит, а вот если проездом по пути куда-нибудь дальше, тогда можно и заехать на пол-часа, любопытно посмотреть такое историческое место.
Внутрь не заглядывал, а шутка про “Дно торговли” родилась спонтанно, когда глаз совершенно случайно зацепился сначала за первое слово вывески, а потом сразу же за последнее, выкинув середину. :-)
Спасибо за репортаж про город, в котором я родилась и выросла! есть в Дно еще много необычных мест: уже почти не работающий завод Керамит, старая кочегарка, водонапорная башня и многое другое.
не всё так страшно в нашем городе, как здесь описано, да ещё и некоторые данные неверны! есть и достопримечательности! и хорошие новостройки! и современные магазины аналогичные большим городам, строются и котеджи! у нас есть спортивный комплекс, дом детского творчества, музыкальная школа...и т.д. залётному на часик человеку трудно судить о незнакомом месте! да и не следует критиковать то, что не знаете!!!
г. Дно
г. Дно, Псковская область, ул. Калинина 2. Очень хотелось увидеть этот дом, хотя бы на фото. Не могли бы Вы сделать фотки и переслать (это где-то возле церкви св. Архангела Михаила)?