suomi

Вечернее Сало

Когда я первый раз был в финском городе Сало, там шёл проливной дождь, поэтому фотопрогулка получилась сумбурной и не очень насыщенной, многие интересные места мы просто пропустили.

Когда я случайно проезжал через Сало второй раз, там опять шёл дождь и уже был вечер, поэтому опять не получилось погулять подольше и подробно изучить весь город. Но зато второй раз мы проехали по другим улицам и город предстал перед нами немного не таким, как прошлый раз. Предлагаю вам небольшую фотопрогулку по вечернему городу.

Кстати, новый финский президент Саули Ниинистё, вступивший в должность вчера, 1 марта 2012 года, родом из города Сало. Благодаря этому факту я и вспомнил об этих неразобранных фотографиях, отснятых почти два года назад.

[ | ]
1. Перекрёсток улиц Raatihuoneenkatu (Ратушной) и Kirkkokatu (Церковной) в центре города. Развилка дорог на Хельсинки и Турку. Сало находится примерно на трети пути от Турку к Хельсинки.

Перекрёсток улиц Raatihuoneenkatu (Ратушной) и Kirkkokatu (Церковной) в центре города. Развилка дорог на Хельсинки и Турку. Сало находится примерно на трети пути от Турку к Хельсинки. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
2. Украшение важного городского перекрёстка. На самом деле они не плоские, как тут может показаться, а прямоугольные уголки, указывающие примерно на юго-восток.

Украшение важного городского перекрёстка. На самом деле они не плоские, как тут может показаться, а прямоугольные уголки, указывающие примерно на юго-восток. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
3. Рядом протекает ручей Vähäjoki. Берега щедро укреплены гранитными камнями, чтобы не размывало весной во время снеготаяния.

Рядом протекает ручей Vähäjoki. Берега щедро укреплены гранитными камнями, чтобы не размывало весной во время снеготаяния. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
4. Деревянная церковь на Церковной улице (Kirkkokatu). В предыдущей поездке в Сало мы её не видели, зато были около каменной церкви на горе.

Деревянная церковь на Церковной улице (Kirkkokatu). В предыдущей поездке в Сало мы её не видели, зато были около каменной церкви на горе. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
5. Деревянный дом рядом с церковью. В городе Сало много деревянных домов.

Деревянный дом рядом с церковью. В городе Сало много деревянных домов. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
6. Ещё одно религиозное сооружение через дорогу напротив деревянной церкви.

Ещё одно религиозное сооружение через дорогу напротив деревянной церкви. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
7. Справа — парк Сибелиуса, слева — новостройки.

Справа — парк Сибелиуса, слева — новостройки. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
8. Военный монумент в традиционном стиле финской скульптуры. Не знаю, что он символизирует.

Военный монумент в традиционном стиле финской скульптуры. Не знаю, что он символизирует. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
9. Река Салонйоки (Salonjoki), протекающая через самый центр города Сало. На другом берегу (справа) видна городская рыночная площадь.

Река Салонйоки (Salonjoki), протекающая через самый центр города Сало. На другом берегу (справа) видна городская рыночная площадь. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
10. Река Салонйоки также известна под именем Ускеланйоки (Uskelanjoki).

Река Салонйоки также известна под именем Ускеланйоки (Uskelanjoki). © Игорь Ванин, 2011

[ | →]
11. В городе Сало много деревянных домов. Это — библиотека, например. Хотел пофотографировать и другие деревенные дома в центре, но в этот момент мои попутчики грозно напомнили мне, что у нас ночёвка была запланирована не в Сало, а в Турку, а на улице уже темнело, поэтому прогулку внезапно пришлось прервать и покинуть Сало. Спасибо за внимание!

В городе Сало много деревянных домов. Это — библиотека, например. Хотел пофотографировать и другие деревенные дома в центре, но в этот момент мои попутчики грозно напомнили мне, что у нас ночёвка была запланирована не в Сало, а в Турку, а на улице уже темнело, поэтому прогулку внезапно пришлось прервать и покинуть Сало. Спасибо за внимание! © Игорь Ванин, 2011

Предыдущая серия путешествий по Финляндии: В центре Йоэнсуу зимним ночером

Следующая серия: Зимний автопробег по восточной Финляндии (обзор)

Сортавала была таким же финским городом, как и Сало, поэтому неудивительно. А от советского времени в Сортавале только типовые хрущёвки и девятиэтажки. Деревянные финские домики заметно выделяются на их фоне.

А вообще, деревянных домиков в таком стиле есть много в разных городах Финляндии. Если будет скучно и нечего делать интересно, посмотри у меня в ЖЖ другие города по тегу Финляндия.
Как всегда очень интересно, а главное познавательно и классные фото! Очень уютный город.Тоже мечтаю побывать во многих городах Финляндии, помимо Хельсинки. А пока делаю это виртуально с вашей помощью. Спасибо!