suomi

Похожие слова

В финском языке очень мало букв. Кроме восьми гласных, в родных словах встречается только 13 разных согласных. По этой причине есть очень много очень похожих слов, которые отличаются не разными буквами, а только их количеством или порядком. Поэтому двойные (более долгие, протяжные) и одиночные (более краткие) буквы нужно произносить особенно тщательно.

Без особых поисков такие слова в больших количествах встречаются даже начинающим. Выписал несколько примеров, попавшихся мне в последнее время.

Одно из этих слов регулярно встречают путешественники в Финляндию. Не ошибитесь, общаясь с пограничниками.

tuliогонь
tulliтаможня
tuuliветер

Одно из этих слов встречается в географических названиях, второе — в магазинах с финской едой.

puroручей
puuroкаша

А следующие слова не только непросто отличить на слух, но и пишутся очень похоже.

siiliёж
silliселёдка

Да что же это мы всё о еде и о еде? Кулинарные слова встречаются в каждом примере.

maksaпечень
maksaaплатить

И ещё раз…

tiliсчёт
tilliукроп
tiiliкирпич

Классический пример

kyläдеревня
kylläда

И ещё…

sitenтаким образом
sittenзатем

А здесь одинаковые буквы отличаются не количеством, а порядком расположения. Тоже можно легко запутаться.

päättääрешать
pyytääпросить
päätyäзаканчиваться

И, напоследок, встречу — убью!

tapaanвстречу
tapanубью

А в третьем лице тоже отличается количество буковок, но уже других!

tapaaвстретит
tappaaубьёт

К следующему разу подберу какие-нибудь другие интересные слова. :-)

Скорее в поздних 90х или даже в послеельцинское время. "Башлять" -- было давно, ещё в 90м году, когда я музыкантил в кабаке, помню фразу "забашлять в оркестр" ;) Так что, скорее всего, распространилось "максать" примерно в то время, когда "на субботу сгонять в финку за продуктами" стало обыденным -- как раз конец 90х.
matto - коврик
mato - червяк

sisu - упорство
susi - волк

kassa - касса
kassi - сумка

pelätä - бояться
pelata - играть

Эта похожесть слов на первых порах очень сбивала с толку и была препятствием при запоминании :)
Mato и matto — хорошее дополнение к коллекции с разным количеством одинаковых букв.
А остальные примеры, где отличается ещё и порядок букв, мне кажется, намного более многочисленны. К kassa и kassi можно добавить ещё и kissa. Ну и потом kisa, kasi, käsi, ... :-)

Pelata и pelätä сбивают с толку ещё и тем, что спрягаются по-разному. Обратное чередование в этой группе глаголов — зло.
Это был не спортивный магазин, а спортивный зал в Хельсинки Олимпийского стадиона парковки около. На нём было написано «KISAHALLI». На самом деле словари говорят, что kisa — это не спорт, а игра, соревнование. А kissa — да, кошка. А спорт — urheilu.

Edited at 2012-02-09 20:51 (UTC)
А есть ли тут какая-нибудь логика? Как всё это можно запомнить? Особенно запутал последний пример, где в 1 лице в обоях словах по одной букве P и отличается количество букв A, а в 3 лице в обоих словах по две буквы A и отличается количество букв P.
Последний пример как раз логичен и образовался по хитрому стечению разных правил. А вот всё остальное просто нужно запомнить, это абсолютно разные несвязанные слова.

В последнем примере два разных глагола разных групп: tavata и tappaa. У первого (по правилу группы -ata) обратное чередование v → p во всех лицах, в 3 лице без дополнительного окончания. У второго (по правилу группы -Га) прямое чередование pp → p в первом и втором лицах, в 3 лице окончание — дублирование последней гласной основы. Вот так хитро они совпали.