photographer

Станция Обводный канал — 3D-панорама

В середине января, когда я ездил фотографировать Адмиралтейскую в ранне-утренние часы, заодно заехал на станцию Обводный канал и тоже отснял там 3D-панораму станции.

Отдельные панорамы сейчас уже не кажутся чем-то всеобъемлющим и особо выдающимся. Теперь уже хочется снимать их сразу по несколько штук в разных уголках станции и собирать их них виртуальный тур с возможностью перехода между точками съёмки. Проблема только в одном: где найти время не только на съёмку, но и чтобы научиться собирать виртуальные туры. Короче говоря, станция Обводный канал пока не удостоилась такой чести, снял только одну панораму в дальнем конце станции между местом будущего перехода на вторую станцию и стеклянным панно в торце.

PS. Кстати, при съёмке обратил внимание на сильное уменьшение освещённости станции. При том, было включено полное освещение (без выключения половины ламп, как это часто бывает на многих станциях по вечерам), экспозицию пришлось делать более чем вдвое больше. И уже сильно отличается баланс белого по шкале сиреневый-зелёный относительно того, что было год назад. Интересно, что за лампы там используются в закарнизном освещении: длинные люминистцентные трубки или пресловутые ДРЛ? Это у них так истощился ресурс за прошедший год, или достаточно будет просто помыть их?..

Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена:

Предыдущая: Станция Адмиралтейская — 3D-панорама

Следующая: Станция Международная Санкт-Петербургского метрополитена

Отличная панорама!

В "закарнизье" я думаю всё-таки обычные трубки применены, ДРЛ применяются уже относительно редко ибо ну очень не экономичны. Да и проще с трубками работать. За год постоянного горения вполне уже может и светосила немного подсесть (~8500 часов - там уже где-то процентов на 30 световой поток снизится, при номинальном сроке службы в 10000 часов), но главное скорее то, что на трубки насела банальная пыль.
Ага, когда лампы отмывают, сразу ощущается, что становится светлее. Например, у нас недавно на Площади Восстания помыли стеклянные плафоны в центральном зале (правда, заодно и турбки поменяли), стало намного светлее.

ДРЛ в Питере всё ещё применяются. На Звенигородской в ЦЗ, например (и там, спустя два года, половину уже заменили на оранжевые ДНаТ) и на Адмиралтеййской в ЦЗ (насчёт неё на 100% не уверен, но других ламп с таким неприятным спектром с преобладанием зелёного я не знаю).