photographer

Станция Адмиралтейская — 3D-панорама

Вы думаете, что совершив акт насилия над собой и поехав в 5 часов ночи на Адмиралтейскую, я ограничился несколькими фотографиями типовых ракурсов и сразу же поехал домой спать? :-) Нет, воспользовавшись моментом, на Адмиралтейской было отснято нечто большее. И не только на Адмиралтейской (впрочем, о последнем — в другой раз).

На Адмиралтейской ещё были отсняты 3D-панорама станции. В прошлом году я сделал себе небольшой подарок: панорамную штативную головку, с помощью которой делать такие креативы стало намного проще. В прошлом году никак не встречалось интересных объектов, чтобы опробовать её в деле (или не находилось времени на это дело), а сейчас подвернулся хороший повод.

Собирать виртуальные туры я пока не научился (и пока не нашёл более подходящий проигрыватель панорам, умеющий динамическую подгрузку при увеличении), поэтому показываю сразу обе в виде полных файлов. Осторожно, трафик!

Для тех, кто ещё не в курсе (хотя постоянные посетители моего журнала уже давно это знают), поясняю: 3D-панораму можно крутить мышкой во все стороны (зажимаешь левую кнопку мыши и направляешь мышью свой взгляд в любую сторону) и приближать/удалять мышиным колесом или стрелочками в окне панорамы. Эффект присутствия обеспечен! Рекомендую смотреть в полноэкранном режиме (кнопочка справа внизу в окне панорамы). Для просмотра требуется Adobe Flash Player версии не ниже 9.

[ | ]
1. Станция Адмиралтейская, 3D-панорама в центральном зале (западный торец, около мозаики «Основание Адмиралтейства»)

[ | →]
2. Станция Адмиралтейская, 3D-панорама на платформе 2-го пути (от Спортивной к Садовой)

Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена:

Предыдущая: Станция Адмиралтейская

Следующая: Станция Обводный канал — 3D-панорама

Круто, очень.

Дико извиняюсь, хочу внести уточнение. 3Д в фотографии обычно обозначает несколько другой жанр, а точнее - стереоскопическую фотографию. То есть то, где картинка действительно трехмерная. В этом случае это 2Д интерактивная панорама.

На сайте http://photosynth.net/ такое обзывают "wraparound panorama". Хотя там и висит слоган "Capture world in 3D", последнее скорее относится к способности технологии Photosynth создавать настоящие 3д объекты на основе фотографий.

Сам занимаюсь стереофотографией, да :)
Спасибо за уточнение.
Я заинтересовался сферическими панорамами года 4 назад. Видимо, тогда терминология была немного другая и с тех пор изменилась. Об "объёмной" 3D-фотографии тогда почти никто не слышал, а 3D-панорамами называлось именно это. Я учился этому делу по сайту http://3dpanorama.ru/ , он до сих пор жив, хотя и не обновляется уже давно.

PS. Полистал в Вашем журнале пост с настоящими трёхмерными фотографиями (которые двухцветные для двух глаз). Можно что-нибудь соорудить в домашних условиях, чтобы их посмотреть, или нужно покупать специальные очки со светофильтрами, которые могут подстраиваться к этим двум цветам, используемым в стереофотографии?

Edited at 2012-01-21 16:52 (UTC)
Стереофотографии можно смотреть несколькими способами, в зависимости от формата, в котором они представлены. Сейчас вообще происходит что-то вроде бума 3д, поэтому технологий и способов несколько. Принцип очень простой - для каждого глаза отдельная картинка. Достигает этого каждый формат по-своему. Сине-красные очки (точнее, red-cyan) наверное самый распространенный и дешевый способ. Не нужно покупать отдельный монитор или телевизор, можно использовать любой что есть под рукой. Сине-красные очки также дешевые сами по себе, и их можно раздавать друзьям (чем я обычно и занимаюсь :) Минус такого формата в том что, как правило, убиваются цвета оригинальной картинки. Лучше всего вообще работает черно-белая фотография. Поэтому если охота полноценного цвета и полных пикселей, уже стоит обращать внимание на современные решения от NVidia и им подобные.

Есть еще один формат, позволяющий смотреть 3д фотки на любом мониторе и без очков. Называется crossview side-by-side. Работает он так - две картинки расположены рядом, и надо скрестить глаза так чтобы каждый глаз смотрел на свою картинку. Требует некоторой тренировки, но вообще довольно просто. Плюсы такой штуки в том, что полноценные цвета и не нужно вообще никакой специальной техники. Минус в том что на полный экран смотреть такие картинки невозможно.

Вот тут примеры таких картинок: http://www.flickr.com/photos/karismafilms/sets/72157628916737575/

Если что, черкните ваш адрес, могу прислать пару сине-красных очков. В магазинах отдельно их редко продают - хотя скорее вопрос удачи. Довольно часто вкладывают в разные детские игрушки с 3д.
Очень здорово! Действительно эффект присутствия хороший.

Игорь, только у тебя в штампе опечатка в ссылке на ЖЖ - liveNournal написано вместо liveJournal.
Спасибо! Оказалось, что эта очепатка всралась ещё прошлым летом, когда я собирал панорамы шведского метро, а потом копи-пастой растиражировалась по другим панорамам. Исправил везде.
Нет, в 5 утра я туда поехал на машине, а приехал примерно к 5:30 (открытие вестибюля — в 5:36).
Первые поезда пошли примерно через 5–10 минут после открытия.
Панорамы были сняты в последнюю очередь. Первая — в 6:40, вторая (с хвостом поезда) — в 6:45.
Спасибо за отзыв!
Какой панорамопроигрыватель посоветуете для туров?
Я пока пробовал Pano2VR два-три года назад, он был прост для быстрого старта, но показался ущербным, когда захотелось большего. Не нравится, что панорамы получаются уж очень тормозными, грузятся сразу целиком, и качество визуализации не очень хорошего.
Нагуглил много хорошего про krpano, но на первый взгляд он показался сложным, поэтому демо-версию я забросил, да и не понравилось, что демо-версия изгадила всю картинку своими логотипами. А покупать полную версию для хобби показалось дорого. И там ведь для каждого домена нужно покупать отдельную лицензию?
Или что-то другое стоит попробовать?
Я, например, использую как раз krpano. Долго разбирался, но в итоге того стоило :). Посмотрите, например, последний пост у меня. По большому счету можно и бесплатную лицензию найти, однако я в итоге купил. Большой плюс в том, что ты фактически ничем не ограничен. На крпано я перешел сразу после довольно простой pano2vr, то есть, на этом мое знакомство с турификаторами завершилось.

Для каждого домена лицензию покупать не надо. Наоборот, продукт можно ограничить использованием на конкретном домене. Иногда это бывает удобно.

Как-то так :).
Спасибо за советы. Буду снова пробовать krpano. Эх, найти бы только время на это...
Вероятно, политика лицензирования у них изменилась за прошедшие годы. Насколько я ничего не помню, раньше когда-то давно нужно было оплачивать каждый домен, а unlimited-лицензия стоила каких-то совсем невменяемых денег (или отсутствовала? не помню уже).