suomi

Познакомился в девушку

Tutustuin tyttöön, дословно с финского — "познакомился в девушку".
Всё просто: некоторые финские глаголы требуют после себя прямое дополнение в некоторых непривычных для русского падежах. :-)

PS. Да, я изучаю финский язык. Если кому-то неинтересно будет видеть мои небольшие лытдыбровые заметки по этой теме, ЖЖ сейчас позволяет фильтровать френд-ленту по тегам каждого френда. Ну или если совсем невмоготу видеть всё это — пишите в комменты, буду писать финские посты под замок.

PPS. И ещё френдесса напомнила по этой теме: — "Если хочешь влюбиться, сделай это в меня.". :-)
  • Музыка: Cosmosis - Inside Yourself
Мне кажется, что слухи о трудности финского языка сильно преувеличены. Грамматика мне кажется очень простой (особенно по сравнению с испанским и прочими романскими языками, которые я изучал в школе), произношение — простое (как пишется, так и читается, нет такого дикого количества буквосочетаний, как в германских языках), а большое количество непривычных правил компенсируется очень-очень малым количеством исключений.
Единственная сложность для меня — словарный запас. Нужно учить, учить, учить, быстро это не получается.
Надо же, не знала, что это довольно легкий язык. А учить быстро никогда не получается) Как говорится - терпение и труд))
а я вот думаю, учить ли мне шведский. По-моему, он потяжелее будет..
У меня заинтересованность возникла во время путешествий по Финляндии: хотелось понимать, что пишут на указателях, табличках, объявлениях. А усидчивость и мотивация появляются из жизненного принципа: "или сделай хорошо, или не берись".
Я пока знаю только именительный (номинатив), родительный (генетив), два падежа прямого дополнения — аккузатив и партитив, 6 местных падежей (внутрь, внутри, из, на, к, от). Википедия знает какие-то другие падежи, например.
Спасибо за ссылку, как то не догадался залесть в Википедию в поисках языковых познаний. Провёл соотношение с эстонским языком, родственным финскому, но более современному, в котором, насколько я понял, нет аккузатива, из падежей дополнения есть только партитив (или его эстонский аналог).