photographer

Солнечный столб

В ночь с 5 на 6 июля 2011 года у меня на балконе наблюдалось редкое природное явление "солнечный столб" — очень заметный столб света, растущий на севере — северо-востоке из того места, где солнце находится под горизонтом, и простирающийся градусов на 20–30 над горизонтом. Я его наблюдал всю вторую половину ночи до восхода, а потом друзья сказали, что видели его сразу после заката до середины ночи, то есть, этот столб можно было наблюдать всю ночь.

Что особенно удивительно, это явление проще поймать лютой зимой, ибо эффект обусловлен взвесью в воздухе кристаллов льда особой формы. Эти кристаллы, располагаясь на очень большой высоте, преломляют свет солнца, и он становится видимым в ночном небе, когда само солнце завалено за горизонт.

К сожалению, это явление произошло в белые ночи, поэтому фотографии солнечного столба получились абсолютно неконтрастными на фоне светлого неба. Но, с другой стороны, зимой это явление не продолжалось бы всю ночь, потому что солнце уходит очень глубоко под горизонт.

Кстати, в эти же дни всю неделю почти каждую ночь можно было наблюдать ещё одно не очень заметное атмосферное явление — серебристые облака. Они находятся очень высоко и тоже состоят из мельчайшей прозрачной ледяной пыли. Днём они не видны, а белой ночью могут быть видны на фоне сумеречного неба как более светлые пятна, потому что они рассеивают часть солнечного света, видимого на такой большой высоте. Серебристые облака я, к сожалению, не пофотографировал.

[ | ]
1. Общий вид в северо-северо-восточном направлении. Время снимка — 4 часа ночи, чуть менее часа до восхода. Столб на самом деле растёт не из трубы :-), а со временем смещается относительно горизонта, Земля вертится. Жаль, что не заметил его ранее, когда небо было потемнее.

Общий вид в северо-северо-восточном направлении. Время снимка — 4 часа ночи, чуть менее часа до восхода. Столб на самом деле растёт не из трубы :-), а со смещается относительно горизонта, Земля вертится. Жаль, что не заметил его ранее, когда небо было потемнее. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
2. При вертикальной ориентации камеры видно, что солнечный столб очень высок. Но в это время его вершина уже сливается со светлым небом. Можно искусственно увеличить контрастность фотографии, тогда солнечный столб будет более заметен на фоне неба, но фотография будет выглядеть менее естественно.

При вертикальной ориентации камеры видно, что солнечный столб очень высок. Но в это время его вершина уже сливается со светлым небом. Можно искусственно увеличить контрастность фотографии, тогда солнечный столб будет более заметен на фоне неба, но фотография будет выглядеть менее естественно. © Игорь Ванин, 2011

[ | →]
3. Средняя часть солнечного столба крупным планом (ФР около 200 мм).

Средняя часть солнечного столба крупным планом (ФР около 200 мм). © Игорь Ванин, 2011

Другие виды с моего балкона (предыдущие серии):

 — Облака, дождь и зловещий туман

 — Белые ночи

 — Облако село на землю

 — Луна, засвет, восход

 — Мороз и солнце, вид с балкона

 — Утренний смог над городом: просто туман или выхлопы вулкана Эйяфьяллаёкюль?

 — Замок в облаках

Здорово!=)) Интересно, а в Питере никогда не бывает видна луна огромного размера? Здесь я наблюдала много раз, но никогда не видела фотографий, а у меня камера слабенькая и не всегда под рукой.