2012blackglasses

Fidonet как социальное явление, его прошлое и настоящее

Не люблю в ЖЖ репосты и ссылки ни о чём, но уж очень взяло за душу, ностальгия всплыла из глубин подсознания и не даёт уснуть. И рад был увидеть в том посте многих старых фидошников, с некоторыми из которых не виделся много лет даже виртуально.

Originally posted by morhold272 at Fidonet, как социальное явление, его прошлое и настоящее
В Интернете можно найти достаточно много статей на данную тему, однако, большая часть из них написана или теми, кто плохо понимает, о чем говорит, или же теми, кто сознательно хочет показать положение вещей лучше, чем оно есть на самом деле. Собственно, после общения с несколькими убежденными сторонниками сети Fidonet и возникла идея написать эту статью. Основная цель данной публикации - рассмотреть социальную сторону такого явления, как (пост)советский Fidonet и рассказать о реальном положении дел в современной сети.


PS. А вот интересно, много ли среди моих ЖЖ-шных читателей есть старых фидошников, кого я почему-то не узнал?

PPS. Я был и есть 2:5030/448, если вам о чём-нибудь говорят эти цифры. С 1995 года в Сети.
Эта статья была в первую очередь не о том, что такое Фидо и как оно было устроено, а о социальных причинах заката сети и его нынешнем печальном состоянии. Но если прояснение наступило и по остальным вопросам, это тоже хорошо. :-)
Не стал брать нода и так станция была перегружена мелкими сетями и бибиэской, но поинтовался исправно... правда адрес уже не вспомню. :)
По-моему, это было лет на пять раньше. Насколько я помню, Сёренсен выпустил GoldED в open source ещё в конце 90-х, сразу же стали появляться расширенные версии с недостающей функциональностью (я тогда тоже приложился к этому делу), а спустя 3–4 гоа все эти расширения всосались в G+ и другие версии фактически отмерли.
Нет, я был без "F", просто эхокоординатором. Какое-то непродолжительное время в начале 2000-х, кажется. У меня тогда уже был цифровой фотоаппарат (удобно для разделения эпох "до" и "после").

А ты кем был? Не узнал по нику.

Edited at 2011-07-18 23:50 (UTC)
Перепись! Даешь перепись! :)

а за ссылку на статью - спасибо. действительно, приятно было почитать. действительно, кратко, но ёмко!
тоже поностальгировала :)


Edited at 2011-07-18 11:02 (UTC)
Ударим переписью по безобразию в эхе!
Да, давайте устpоим в комментах пеpепись, и пусть это будет нашим ответом на весь этот гнилой бpед! Пpосьба *всех*, кто читает этот коммент, ответить на него прямо в комменты к этому посту!
:-)
В порядке самообразования изучал многотредовое программирование под OS/2, потом программирование окошек, а потом решил наполнить тестовые программки какой-нибудь полезной функциональностью. Ну а техническое устройство сетей и телекоммуникационные протоколы меня всегда глубоко интересовали, и Фидо я в то время очень любил, поэтому тема "полезной функциональности" определилась сама собой.

PS. Никому неизвестный факт. Первая версия GPMail могла бы получиться в текстовом режиме (но всё равно многозадачной, многолинейной, многотекстовоокошечной) примерно на пол-года раньше. Но потом я почему-то передумал и решил потренироваться в GUI.