2012blackglasses

Самая узкая улица в Стокгольме

Собрал компьютер с новым блоком питания взамен сгоревшего (после этого погорела и кое-какая другая техника, что-то у меня не то с кармой в последнее время, но об этом расскажу позже). Потихоньку начинаю разбирать фотографии из последнего финско-шведского путешествия. Отдельный обзорный пост по одной фотографии на каждое интересное место в этот раз делать почему-то не хочется. Пусть лучше сразу будут тематические фотопрогулки в каком попало порядке.

Сколько раз я бывал в Стокгольме в старом городе (уже 3) [тыц, тыц], только в этот раз осознал, что считал узкими старыми улицами совсем не то. По-настоящему узкую улицу я просто не замечал среди домов, и не заметил бы, если б мне не подсказали.

Mårten Trotzigs gränd (переулок Мортена Троцига) находится в южной части старого города неподалёку от Немецкой церкви (координаты — в заголовке поста, как обычно). Его ширина — всего 90 сантиметров! Двум крупным человекам разойтись в этом переулке было бы непросто.

[ | ]
1. Самая узкая улица Стокгольма начинается от Prästgatan между домами 78 и 80.

Самая узкая улица Стокгольма начинается от Prästgatan между домами 78 и 80. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
2. Это не просто проход между домами, а полноценный переулок со всеми атрибутами: у него есть название — Mårten Trotzigs gränd, в него выходят некоторые окна и двери домов, в нём смонтировано освещение.

Это не просто проход между домами, а полноценный переулок со всеми атрибутами: у него есть название — Mårten Trotzigs gränd, в него выходят некоторые окна и двери домов, в нём смонтировано освещение. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
3. Некоторым здесь и в одиночку будет не пройти, не говоря уж о том, чтобы разойтись встречным. :-)

Некоторым здесь и в одиночку будет не пройти, не говоря уж о том, чтобы разойтись встречным. :-) © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
4. …

… © Игорь Ванин, 2011

[ | →]
5. Ой. А это что такое?!

Ой. А это что такое?! © Игорь Ванин, 2011

Предыдущая серия фотопутешествий по Швеции и Стокгольму: Метро Стокгольма, станция Universitetet

Следующая серия: Метро Стокгольма, станция Tensta — 3D-панорама

Интересно, там для пешеходов введено одностороннее движение? :)

Окна, выходящие на эту "улицу" смотрятся очень странно. Какой-то свет в комнаты, конечно, проникнет, но в остальном толку от них никаких.
Да, давайте сроем историческую достопримечательность и возведём здесь дворик с зеленью, вариант: парковку, торгово-развлекательный комплекс, транспортную развязку, станцию метро, автомагистраль!!!111одинодин
Весь старый город Стокгольма — исторический памятник 11–16 веков. И хорошо, что хоть что-то сохранилось и можно посмотреть, а не срыли всё в XX веке, когда у них был примерно такой подход к реконструкции города, когда от районов XIX века почти ничего не осталось.
Кстати, в отличие от Праги где самая узкая улица бутафорская - просто проход между домами, в Стокгольме она реально улица - там есть подьезды и окна, и люди живут :)
С двусторонним. Но водители пешеходы там вежливые и не лезут сразу в обе стороны, вежливо пропуская поток то в одну, то в другую сторону. Безо всяких регулировщиков и светофоров. :-)
Почти везде в старом Стокгольме окна не углублены в стену, из-за чего часто кажутся нарисованными. На двери не обратил внимание. Но дальняя часть переулка, где есть двери, немного пошире.
На этой улице удобно, наверное, с девушками знакомиться)))
Идёшь так и невзначай открываешь свои объятья (если девушка нравится).
Ну а если не нравится - по стенке проползаешь мимо)))