2012blackglasses

Внезапно в Хельсинки и Стокгольм

В прошедшие длинные выходные мы с Олегом Б. внезапно съездили в Хельсинки и Стокгольм. Олег хотел изучить транспортные системы этих городов, а я просто люблю эти города, да и транспортная тематика тоже небезразлична, особенно метро Стокгольма, поэтому с радостью поехал туда ещё раз вместе с ним.

Перед отъездом у меня начал умирать монитор (дорогущий NEC 2690 WUXi2), а после возвращения сдох основной компьютер (блок питания или мамка — пока не понял), поэтому некоторое время новых фотографий не будет.

Впечатление №1. В Хельсинки оба дня было +30–32° и беспросветно солнечно, в результате чего за два дня, проведённых на улице, я загорел, обгорел и полинял. По-моему, в северной Европе так быть не должно.

Впечатление №2. В вагоне метро Стокгольма где-то на окраине: "Вы, случайно, не Игорь Ванин? Мы изучали Стокгольм по вашим фотографиям.". Я в шоке.

Впечатление №3. В Швеции где-то в пригородах Стокгольма несколько юных финнов приняли меня за соотечественника и выражали бурную радость по этому поводу. Не знаю, что сделало меня похожим на финна — кепочка "Suomi" или что-то ещё... А пообщаться не получилось из-за ушедшей электрички. :-)

Впечатление №4. Паромы Silja Line внутри выглядят намного шикарнее, чем Viking-и. Пожалуй, по этой теме нужно подготовить отдельную фотоэкскурсию.

Об остальном — позже. :-)
Если собираетесь и в Хельсинки, и в Стокгольм, советую на Стокгольм выделить больше времени. Особенно если интересуют исторические достопримечательности — их там намного больше. И если интересуют транспортные системы, тогда Стокгольм тоже интереснее. А по спокойствию и уюту мне больше нравится Хельсинки.
Да, мы осмелились и спросили: "Вы случайно, не Ванин?". Уж очень невероятной была эта встреча в метро. Если бы мне кто рассказал о такой встрече, чес слово - не поверила бы. А Стокгольм мы действительно начали изучать в Интернете чуть ли не полгода до поездки. И еще раз повторю - фото у Вас отличные, комментарии уместные и очень живые. Спасибо! Успехов и новых поездок с такими же интересными фотоотчетами!
Теория вероятностей — парадоксальная вещь. Я почти в каждой дальней поездке встречаю кого-нибудь знакомого в самых неожиданных местах. :-)
Новые фоторассказы обязательно будут. Спасибо за отзыв!
Игорек, слава о тебе уже переступила границы бывшего Советского Союза и продолжает рваться в сторону блока НАТО.

Значит то, что ты делаешь приносит пользу людям. Рад за тебя.

"Молодец!" - одним словом.
а почему БЕЗ Ботнического залива?
Там же куча новых интересных городов.
Я собираюсь как-нибудь на машине проехаться по маршруту
СПб - Ловииса - Порвоо - Хельсинки - Экенес - Турку - Наантали - Раума - Вааса - Оулу - Рованиеми - Хапаранда - Лулео - Умео - Уппсала - Стокгольм - Аландские острова (на местных паромах) - Турку - Форсса - Тампере - Лахти - СПб.
Маршрут этот у меня где-то дней на 10-12.
По второму впечатлению - у меня вечно в Стокгольме какие-то встречи знакомых происходили. Давно что-то я там не был, надо бы обновить :)
По четвертому - полностью согласен, Викинги аскетичнее
Ой, сорри, забыл, что тебя тоже надо было позвать. Мы с Олегом большую часть времени изучали как раз всякие трамваи, электрички и прочие рельсовые транспортные средства, как раз по твоим интересам.
Если ты вдруг тоже туда соберёшься ещё раз, пиши, может быть, я тоже надумаю.