photographer

100–500 медведей на Сенатской площади в Хельсинки — 3D-панорама

По случаю небольшого локального праздника, решил собрать ещё одну 3D-панораму любимого города.

Прошлой осенью в Хельсинки на Сенатской площади проходила международная художественная выставка United Buddy Bears (содружество медведей). Фоторепортаж о ней я уже показывал в прошлом году, тогда же я снял серию для 3D-панорамы (ибо иначе их всех не охватить взглядом одновременно).

На этой панораме хочется порассматривать детали, поэтому собрал в максимальном разрешении, поддерживаемом этим плейером (осторожно, размер — 11 Мб). Хотелось ещё больше, но не даёт. Видимо, нужно менять проигрыватель панорам…

Вся серия снималась с рук (и с ног, без штатива), поэтому параллакс, а сильно ретушировать площадь было лень, поэтому прошу простить за нестыковки под ногами и косяки между камешками.

PS. Если кто не в курсе, 3D-панораму можно крутить мышкой во все стороны и приближать/удалять колесом (или стрелочками в окне панорамы). Эффект присутствия обеспечен! Рекомендую смотреть в полноэкранном режиме (кнопочка справа внизу в окне панорамы). Для просмотра требуется Adobe Flash Player версии не ниже 9.

Предыдущая серия фотопутешествий по Финляндии: город Лохья

Следующая серия: Финские православные монастыри Uusi Valamo и Lintula

Слушай, а очень сложно такие штуки собирать? Можешь дать краткий ликбез. Мне иногда требуется интерьеры снимать, вот хотел-бы такие штуки делать "в нагрузку".
Купи 3D-панорамную головку типа Manfrotto 303SPH, тогда будет не очень сложно.
Только вот цена!!!

Если с рук, тогда при наличии только среднего и дальнего плана придётся по@6аться несколько часов и при наличии опыта получится нечто с косяками, делающими панораму негодной для коммерческой отдачи, а без наличия опыта получится вообще полная куита. А в помещении с близким ближним планом совсем не получится.
Если со штатива, но без панорамной головы, тогда получается ещё хуже, чем с рук. :-)

PS. При съёмке интерьера "такие штуки" обычно даются не в нагрузку, а за отдельную цену, обычно немаленькую. Три года назад, когда я заинтересовался этим делом, обычно брали 3-4 килорубля за одну панораму. Сейчас должно быть дешевле из-за увеличившейся конкуренции.
Ссылка на файл:
http://gpmail.spb.ru/lj/2011052701_helsinki_100500karhuja360/Helsinki100500Karhuja.swf

Вообще обычно можно в исходниках страницы найти ссылку на файл ".swf", но в ЖЖ опять что-то намудрили, что я даже сам не смог её найти. Похоже, вырезают из постов прямые ссылки на любой flash content и вставляют вместо них iframe с флэшкой, вырезанной из тела поста.

Панорама замечательная, но "эффект присутствия"... Хм, это всего лишь компьютерный эффект. Самостоятельное посещение того или иного места не заменит ни один эффект :)
Добрый вечер!
Красиво! Игорь, я уже гулял у тебя по центральной площади Осло. Кстати, норвеги сделали неплохие панорамы фиордов в районе Олесуна - 5-6 мест. И еще. Бюст Черчилля, которого не было у тебя, о чем я очень сожалел - появился в коммментах в твоем посту. Я, используя его, сделал пост о памятниках Черчиллю. Самый дурной, безвкусный памятник - в Сочи (израэльский скульптор). Зураб Церетелли предложил в Ялте поставить - его памятник, как мне показалось, лучше сочинского. Но Украина отказалась.
Удач! Успехов!
Re: Добрый вечер!
Ян, приветствую! Спасибо за отзыв!

А где можно посмотреть эти панорамы фиордов?

Да, я видел комментарий с фотографией памятника Черчиллю и другие комментарии к моим записям. Прошу прощения, что редко отвечал в последнее время. Было много личных трудностей, было тяжело уделять время Живому Журналу и поддерживать переписку.
Доброе утро, Игорь!
Добрый день, Игорь!
Панорамы норвежских фиордов здесь:

http://www.visitnorway.com/360/geiranger

Вам не за что извиняться. Я очень благодарен Вам за разрешение использовать Ваши фото. Без них рассказ о Копенгагене (http://ecolimp.livejournal.com/30690.html ) у меня не получился бы.
И из одной фото Черчилля в Копенгагене, на отсутствие которой я сетовал и которая появилась в Ваших комментах, я сделал три поста (http://ecolimp.livejournal.com/158416.html) – рассказал, показал памятники этому человеку.

Успехов, Удачи, ждем новых фотопуткшествий.
Добрый день
Игорь, я сослался на пост о Копенгагене только в Вашими фотографиями, которые явились иллюстрациями к моему рассказ0у: http://ecolimp.livejournal.com/30891.html. В Лиру при массовой загрузке фото всегда получается два поста: текст и фото. Так что не подумайте, что я взял Ваши фото и просто из них сделал пост.
Больше всего люблю финнов за чистоту и тотальное благоустройство для себя и гостей. По этой причине там хотелось бы жить. Я крайне неравнодушен к чистоте и уюту.
Да, иногда бывает, что после больших праздников город оказывается засранным не меньше, чем как обычно в России, но ранним утром следующего дня его всегда отмывают, как будто бы ничего и не было. :-)

Не знал, что в Хельсинки празднуют 1 мая. Или это русские понаехали на длинные праздники? :-)
Тогда был вроде какой-то национальный что-ли праздник. Некоторые скульптуры приодели разными вещами, и финны щеголяли в белых головных уборах.

Грязно то было только на этой площади, в остальном чистом и уютно - что очень порадовало :-)