photographer

Как я встретил новый год

«Как новый год встретишь, так его и проведёшь» — (q) народная мудрость. Замученный всякими проблемами года уходящего, мне хотелось провести весь следующий год в спокойствии, в доделанной и благоустроенной квартире, и регулярно высыпаться, надоело страдать от недосыпа. Поэтому решил потратить 31 декабря на приведение квартиры в порядок, а потом завалиться спать около 22 часов вечера и встретить новый год во сне.

Первая задача казалась невыполнимой, квартира была буквально разгромлена: в одну комнату пару месяцев назад было выгружено всё содержимое стеллажей кладовки и из кухни и комната стала непроходимой. Вторая комната была нагружена досками из Икеи, из которых я уже три недели неспеша пытался собрать кухню. Но эта задача была героически выполнена, по комнатам стало возможно не только перемещаться, но и появилось некоторое ощущение уюта, усиленное повешанными занавесками, купленными некоторое время назад.

Выполнить вторую задачу (уснуть в 22-23 часа) сначала казалось намного проще, потому что в предыдущую ночь я спал всего 3-4 часа и встал 31 декабря аж в 10 утра и весь день мне хотелось уснуть прямо на стремянке. Но ничего не получилось: к 22-23 часам пришёл привычный прилив бодрости (да, я жуткая сова, уснуть раньше 3-4 часов ночи не могу), жажда сна испарилась и было решено встречать новый год по обычной программе… Но только вот "обычной программы" у меня заготовлено не было, ни к кому в гости не собирался, и к себе никого не ждал…

Приведение квартиры в порядок было закончено прекращено за несколько минут до полуночи… Дальше было веселее: радио и телевизора у меня нет, когда ТОЧНО наступит новый год — непонятно, часы на компьютере не синхронизированы по NTP, в GPS сели батарейки и точного времени не видно… Вспомнил о совершенно замечательном сайте piter.fm, на котором ведётся архив эфиров всех радиостанций и можно слушать любую радиостанцию через интернет. Включаю привычное "Эхо Москвы", думая, что на этой более-менее серьёзной радиостанции не пропустят выступление Путина и начало нового года… В 23:55 ведущие-болтуны объявили, что они замолкают на несколько минут, чтобы у всех была возможность послушать обращение президента и бой курантов… и врубили музыку. В 0:02 я понял, что что-то не в порядке. Оказалось, что piter.fm транслирует радио не в реальном времени, а с задержкой на 3 минуты. А ведущие, вероятно, подразумевали, что обращение Путина и бой курантов нужно слушать не по радио, а по телепиздору 8-). Для второй попытки встретить новый год по радио через тот же сайт piter.fm была выбрана радиостанция Бизнес-ФМ. Такая же фигня: в записи около полуночи не обнаружилось ни обращения президента, ни боя курантов… С N-ной попытки минут через 15 было обнаружено неизвестное мне ранее радио "Авто", по которому, НАКОНЕЦ, около полуночи удалось прослушать обращение президента Путина и встретить новый год с боем курантов. Уффф, догнал!!!

К этому времени во дворе началось пиротехническое шоу. Б-ть, ненавижу неумных людей, запускающих пиротехнику в дворе-колодце нашего совершенно замечательного дома! А если к кому-нибудь в окно залетит?! Расстояние до окон всех корпусов — минимальное. Мне на моём высоком этаже было ещё терпимо-спокойно, а вот жителям нижних этажей где-то на уровне 12-14 должно было быть совсем страшно, большинство ракет взрывалось прямо около их окон и балконов. Кстати, было очень необычно смотреть на фейерверки сверху вниз. Но некоторые ракеты поднимались выше крыш, это было нереально круто. Около окон у меня стоял штатив наизготове, я воспользовался случаем и немножко пофотографировал это безобразие…

После этого я собрался пойти погулять и посмотреть на пиротехническое безобразие снизу (так оно привычнее и безопаснее) и внезапно оказался приглашённым в гости друзьями, живущими неподалёку, где мы и просидели до 7 утра.

Короче говоря, новый год был встречен в жуткой суете, с забавным опозданием по высокотехнологическим причинам, в очень невыспатом состоянии, вся ночь прошла без сна, лёг уже утром… зато было весело и получилось несколько красивых фотографий. Если поговорка из начала поста верна, тогда в новом году я не ожидаю никаких изменений в жизни по сравнению с годом прошедшим. :-)

Под катом — примерно то же самое, о чём я писал выше, но в фотографиях.

[ | ]
1. Комната №1. В течение двух месяцев до НГ она была завалена полным содержимым кладовки, равномерно распределённым по полу. Едва успел привести её к приличному виду для встречи нового года.

[ | ]
2. Комната №2. А здесь три недели жили разложенные доски из Икеи. Часть досок перекочевала на кухню, а к новому году я разложил оставшиеся более компактно, так, что даже осталось место для кровати посередине. :-)

[ | ]
3. А тем временем во дворе началось вот такое…

[ | ]
4. ...

[ | ]
5. Тот же предыдущий снимок, вырезка центральной части кадра

[ | ]
6. ...

[ | ]
7. ...

[ | →]
8. У нас во дворе даже ёлка есть. :-)

PS. А ещё я ненавижу караоке.

В Стокгольме очень плохо с вайфаем. Всё забабки, но это же неправильно. Мы еле-еле нашли обвайфаенное кафе, и пришлось тут пить кофе. «Знали бы вы, какой кровью далась нам вся эта халява!»
Радиоприёмником обыкновенным, самым маленьким обзавестись стоит в любом случае, даже если и пользуешься им раз в год :) Хочу обратить внимание, что без задержек (ну почти без оных - т.е. они составляют малюсенькие доли секунды) идёт эфир на ДВ, СВ и УКВ (65-74 МГц), а на FM (88-108 МГц) имеет место быть задержка сигнала примерно на 1.0-1.2 секунды. В этом несложно убедиться если включить одну и ту же радиостанцию, вещающую в двух диапазонах.

Мы, кстати, тоже пользовались радиоприёмником для определения момента :)
А вот прошлый НГ я действительно проспал, зато было отличное раннее новогоднее утро :)
Это всё. Ты думаешь, надо было придумать что-то более навороченное в два-три ряда? Я так не умею придумывать, мне кажется, что этого достаточно.
"На заказ" — это было отрезать кусок ткани заданного размера, подшить его и пришить к нему шторную ленту, к которой крепятся крючки.
Да, я не знаю, что такое ламбрекен и для чего оно нужно, и не люблю тюль, потому что тюль притягивает и накапливает тонны пыли. Но если вдруг когда-нибудь понадобится их повесить, всегда будет такая возможность, потому что карниз — двойной.

Edited at 2011-01-02 16:57 (UTC)
— Штурман, приборы!
— 300!
— Что "300"?! 8-()
— А что "приборы"?! 8-)
(q) анекдот :-)

Общий подход такой: с 3-4 пристрелочных снимков поймал примерную экспозицию для освещения домов, сдвинул в минус на 1–2 EV и тупо ловил запуски фейерверков, немного корректируя экспозицию для разных мест двора, освещённых по-разному. Надо было сильнее затемнить, фейерверки слишком яркие и получились засвеченными, поэтому настоящие насыщенные цвета получились обесцвеченными.
А если интересны конкретные циферки, то третья фотография — 6 с f/8 ISO 200, остальные — 13 с f/8 ISO 100. ФР ~25–28 мм.
Шапка, куртка, открытое настежь окно, 5D-II, 16-35/2.8L II, ШТАТИВ.
Третья фотография — 6 с f/8 ISO 200, остальные — 13 с f/8 ISO 100. ФР ~25–28 мм. Экспозицию подобрал по гистограмме по трём-четырём пристрелочным снимкам пустого двора и немного сдвинул в минус. Нужно было сильнее затемнить, фейерверки слишком яркие и получились засвеченными, поэтому настоящие насыщенные цвета обесцветились.

PS. Твои новогодние посты я тоже уже прочитал, никак не успеваю ответить на все, френд-лента переполнилась за прошедшие 4 дня, только гугель-ридер спасает.

Edited at 2011-01-03 01:37 (UTC)
Билет на метро в Стокгольме можно оплатить в ларьке/киоске Pressbyran, они должны быть около всех станций (или только у основных?). Я там покупал билет unlimited на 1 или 3 дня. Можно купить туристическую карту в том же Pressbyran или в офисах Stockholm Lokaltrafik, она даёт право посещения всех музеев и проезда на общественном транспорте в течение суток или трёх. Один из офисов SL я видел на Slussen.
Разовый билет можно оплатить прямо контролёру у турникетов, но это не выгодно, он стоит 40 крон (сейчас уже может быть больше).

Как оплатить штрафы, я не знаю, я (думаю, что) езжу без нарушений.
Телевизор — зло! Не смотрю его много лет и категорически против наличия в доме этого зомбоящика для промывания мозгов.
От радио тоже мало пользы. Музыку я могу послушать и без радио, причём, любимый репертуар, а не навязанный радиостанцией. А если там не музыка, а говорят что-нибудь осмысленное, это отвлекает от основного дела, которым я занимаюсь.
Телевизор может и зло, а вот если захочется посмотреть любимый фильм в хорошем качестве большой компанией? По монитору не очень удобно :) Уютненько у тебя дома, когда в гости пригласишь? :)
Если был бы любимый фильм, посмотрел бы его на компьютере+мониторе, когда мне удобно, а не ждал бы, когда его покажут по телевизору.
В гости мог бы позвать сегодня (т.е. уже вчера), целый день был дома, пытался собирать икеевскую кухню. Но прочитал твой коммент только сейчас, сорри. Можно будет в следующие выходные попробовать, если эта эпопея продолжится.